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    Home » Suplementos » Tipos de Maca Peruana: conheça suas variedades e benefícios

    Tipos de Maca Peruana: conheça suas variedades e benefícios

    MargarethBy Margareth3 de March de 2023No Comments8 Mins Read Suplementos

    A maca peruana parece  um rabanete e tem um alto valor nutricional, por isso, a maca peruana (Lepidium meyenii) é vista como um superalimento. Ela é rica em aminoácidos (proteínas), vitaminas, minerais, carboidratos, açúcares, ácidos graxos, taninos e fibras.

    Descoberta, cultivada e usada pelos Incas na Cordilheira dos Andes há mais de 2.000 anos, a maca peruana cresce a 4 mil metros de altitude em regiões caracterizadas por formações rochosas, sob um clima que vai de ventos fortes e luz solar intensa a temperaturas de -25°C.

    Essas condições de clima extremo tornam a maca um vegetal adaptógeno, com propriedades fitoterápicas que ajudam a combater fatores estressores e manter resistência física e psíquica, além de promover vitalidade e bem-estar.

    Estudos sobre a eficácia medicinal da maca peruana indicam que, entre seus diversos benefícios, podemos elencar:

    Regulação da disfunção sexual
    Aprimoramento da memória
    Ação antioxidante, antidepressiva, anticancerígena e anti-inflamatória
    Proteção da pele

    Outro ponto forte da suplementação com maca diz respeito ao aumento da resistência, potencializando o rendimento físico de atletas, o que pôde ser constatado em pesquisas com ciclistas e jogadores de futebol.

    Os tipos negra, vermelha e amarela possuem várias semelhanças e algumas diferenças, apresentando benefícios conforme as propriedades que concentram. Em geral, as melhores macas peruanas oferecem alto índice de pureza.

    Quais são os tipos de Maca peruana?

     Todas as raízes de maca peruana  vêm da planta Lepidium meyenii, também conhecida como Lepidium peruvianum, mas as sementes não se diferenciam e crescem no mesmo solo. No entanto, todo o ano são retiradas mais raízes da cor amarela e vermelha do que de cor negra. E ninguém sabe explicar exatamente o porquê. Os tipos de maca peruana são:

    Maca amarela: representa cerca de 60% a 65% da colheita, é a mais conhecida. Sua cor varia de off white ao dourado.
    Maca vermelha: representa de 20% a 25% da colheita, sua cor varia de rosa claro ao vermelho.
    Maca preta: representa 15% da colheita, é considerada a mais rara. A cor varia do cinza claro ao escuro.

    A quantidade de antocianina, um pigmento natural, determina as diferentes cores da raiz. Já a polpa de todos os tipos de maca é esbranquiçada, por isso, quando processada, a cor do pó não fica tão intensa quanto a da parte externa da raiz.

    Maca peruana Negra

    A raiz de maca negra é o tipo mais raro, reúne um alto teor de antioxidantes que ajudam seu corpo a combater radicais livres. Segundo estudos, esses ativos são mais poderosos na raiz negra do que na vermelha ou amarela.

    Muitas vezes a maca preta é considerada a maca masculina,porque apresenta melhores efeitos na produção de espermatozoides e libido masculina, além de ser indicada para potencializar força, resistência e desenvolvimento da massa muscular. O aumento de energia e do condicionamento físico e a redução da fadiga favorecem a prática de exercícios, dos treinamentos de corrida, ciclismo e natação.

    A maca negra é usada para tratar a depressão e também melhorar funções cerebrais, habilidades de aprendizagem, concentração e memória. Seus nutrientes estimulam o corpo a manter equilibrado os  níveis hormonais saudáveis, mas a maca não produz nem contém hormônios. Os bioativos na sua composição são uma opção natural para manter o bom humor e combater a ansiedade.

    Maca peruana vermelha

    Nas várias pesquisas realizadas com a maca peruana, a de cor vermelha apresentou alguns benefícios únicos em relação à amarela e à negra, tanto para homens quanto para mulheres.

    Os bioativos encontrados na maca peruana vermelha, também auxiliam a regular o humor, o sono e a fome. Atuam como um antidepressivo natural, combatendo o estresse e a ansiedade. Ao promover o equilíbrio hormonal, é possível melhorar o metabolismo, o sistema reprodutivo e também aliviar os sintomas da menopausa e TPM.

    Indo mais além, esses bioativos têm ação importante na função imunológica contra a osteoporose, fortalecendo a densidade óssea, além de beneficiar a circulação sanguínea.

    Em estudos clínicos, foi constatado melhora na função da próstata, com eficácia na redução do tamanho e inchaço. A maca é conhecida como afrodisíaco, com capacidade de aumentar a libido e função sexual, além de estimular a fertilidade feminina.

    O sabor da maca vermelha é diferente das demais, que para muitos lembra caramelo maltado. A maca vermelha é mais suave e a mais doce dos três tipos.

    Maca peruana amarela

    É o tipo mais conhecido de maca, de acordo com estudos. Reúne em sua composição uma gama mais ampla de bioativos e nutrientes macaenes e macaamides, embora apresente concentrações menores do que a vermelha e a negra.

    A raiz da maca amarela é mais suave, se comparada às outras cores, mas também é um ótimo suplemento para a saúde em geral, tanto para homens como mulheres, de todas as idades.

    Os benefícios específicos estão relacionados ao equilíbrio dos hormônios, que reduzem os sintomas da TPM e menopausa, melhorando o humor e aliviando o estresse. Ajuda, também, nas funções da tireóide e da glândula adrenal.

    A raiz amarela auxilia na digestão e na saúde intestinal e, como constatado em outros tipos de maca, a de cor amarela tem propriedades que ajudam a fortalecer a imunidade e aumentar a energia, reduzindo a fadiga e promovendo a saúde mental.

    O sabor que lembra o caramelo, com toques de noz e terroso, é mais forte do que o da maca vermelha e a negra.

    Quais são as principais diferenças entre os diferentes tipos de maca peruana?

    Algumas pesquisas descobriram que as cores das raízes dos diferentes tipos de maca peruana potencializam benefícios diferentes e têm perfis nutricionais um pouco diferentes.

    Quais sao as principais diferencas entre os diferentes tipos de maca peruana

    Estudos clínicos indicaram a maior eficácia da maca vermelha para as funções da próstata, além de combater a osteoporose e fortalecer a densidade óssea ao longo do tempo. Ajuda na fertilidade feminina, menopausa, TPM e função adrenal.

    Pesquisas com a maca negra mostram aumento nas taxas de espermatozóides e libido masculina, como também constataram melhora da energia e resistência, e diminuição da fadiga, em mulheres e homens.

    Já a maca amarela, obteve resultados importantes para retardar a fadiga, melhorar funções da tireoide e minimizar os sintomas de TPM e menopausa.

    A maca negra é conhecida por sua capacidade de aumentar força e resistência, e muitas vezes é combinada com a raiz amarela para potencializar o desempenho.

    As três cores de raízes dão ótimos resultados para combater estresse, ansiedade e fadiga, ajudar a manter a saúde menta, e proteger a pele.

    Para algumas pessoas, a combinação de cores da maca peruana pode ser o ideal. Por outro lado, em alguns casos, para obter resultados contra sintomas específicos, é necessário tomar uma cor única.

    Composição nutricional da Maca peruana

    Todos os tipos de maca peruana são ricos em aminoácidos, vitaminas e minerais, contém ácidos graxos e fito nutrientes. As pesquisas nutricionais especificam:

    Carboidratos – 59%: combinados com diversos outros nutrientes da maca, promovem o aumento dos níveis de energia.
    Proteínas – 10,2%: proteína vegetal de fácil digestão, melhor absorvida pelo organismo. Rica em aminoácidos.
    Fibras – 8,5%: estimulam a função intestinal e auxiliam na manutenção de uma microbiota saudável. São essenciais para melhorar o funcionamento do sistema digestivo e aumentam a saciedade.
    Aminoácidos essenciais: a maca é uma excelente fonte de aminoácidos, dos 8 essenciais ao corpo humano, ela contém 7. Os aminoácidos são responsáveis pela produção das proteínas, desempenham funções vitais no organismo, atuando em tecidos e músculos.
    Tipos de Maca Peruana: conheça suas variedades e benefícios

    Conclusão

    Cada tipo de maca peruana promove uma série de benefícios para a saúde, pois contém alto teor de aminoácidos, vitaminas e minerais.

    Você pode combinar diferentes tipos de maca, dependendo da condição que deseja tratar, ou usar somente uma e obter os efeitos específicos relacionados aos seus bioativos, mas deve considerar que as melhores marcas de maca peruana são as que oferecem o melhor índice de pureza.

    Conhecer como as cores diferem e no que seus ativos são mais atuantes pode ajudar a selecionar a melhor maca peruana para você.

    Perguntas frequentes (FAQs)

    O que é maca peruana?

    A maca peruana é uma planta de alto valor nutricional,  vista como um superalimento. É rica em aminoácidos (proteínas), vitaminas, minerais, carboidratos, açúcares, ácidos graxos, taninos e fibras.

    Qual é o melhor tipo de maca peruana?

    Podemos considerar que a melhor maca é a raiz de maca negra, que também é o tipo mais raro, com alto teor de antioxidantes que ajudam seu corpo a combater radicais livres, os responsáveis por danificar as células saudáveis do corpo. Segundo estudos, esses ativos são mais poderosos na raiz negra do que nas demais.

    Quais os tipos de maca peruana?

    Existem 3 principais fenótipos de maca peruana: amarela, vermelha e negra (preta). Isso aconteceu porque descobrimos que as cores das raízes potencializavam determinados benefícios, por terem perfis nutricionais um pouco diferentes.

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    Margareth

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