Quais são os tipos de Whey Protein no mercado de suplementos fitness?

by Romildo Roberto

Os suplementos estão entre os produtos mais utilizados no mundo fitness, normalmente para promover um maior rendimento durante a prática de atividades esportivas. O Whey Protein está no topo dos suplementos mais vendidos do mundo, e não é à toa que esta é a proteína mais consumida no mundo dos esportes.

Extraído durante um processo de separação dos compostos do leite comum, o whey protein pode ser encontrado em qualquer loja de produtos esportivos, e a praticidade do seu consumo é um dos maiores motivos da sua fama.

Apesar de ser envolvida em diversas pesquisas científicas relevantes, esta proteína ainda é alvo de diversas dúvidas, especialmente sobre os seus efeitos no organismo, como consumi-la e qual é o melhor tipo para cada momento.

Criamos este artigo com todos os tipos de whey que você pode encontrar por aí, destacando quando utilizar ou não cada um deles! Saiba mais.

Por que existem diversos tipos de whey?

O whey é uma proteína extraída do soro do leite, logo após o processo de fabricação do queijo convencional. Depois da extração da maior parte da gordura, o soro ainda passa por alguns procedimentos para podermos obter o que há de mais valioso: o Whey Protein.

Tendo em vista as diversas necessidades do mercado, as empresas de suplementos perceberam a necessidade de refinar ainda mais a industrialização deste composto, tornando-o mais puro e com maior biodisponibilidade para o nosso organismo. E é daí que surgem os diversos tipos de suplementos do whey.

Tipos de whey protein

Existem três principais tipos de whey protein no mercado, cada um com os seus pontos positivos e negativos em cada dieta. São eles: whey concentrado, whey isolado e o whey hidrolisado. Separamos algumas informações importantes sobre cada um deles para te ajudar a entender qual é o mais adequado para você.

Whey concentrado

Este tipo de whey é o mais comum no mundo fitness, e também é o mais barato se compararmos com os outros formatos do mercado. Ele é chamado de concentrado porque contém, em sua maior parte (de 70% a 80%), a proteína necessária para a sua suplementação.

O maior problema deste tipo de whey é que ainda é possível encontrar bastante glúten do leite, além da lactose, a qual muitas pessoas têm alergia. Ela é mais recomendada para quem não possui problemas intestinais, além de nenhuma intolerância à lactose.

Para quem está em uma dieta bastante restrita, o próximo tipo de whey também é o mais adequado.

Whey isolado

Este whey é um dos mais “puros” dos suplementos, já que ele passa por um processo de extração ainda mais exigente que o whey concentrado. Ele possui cerca de 92% a 98% de pureza, com quase nenhuma presença da gordura do leite e da lactose. Ele é um pouco mais caro que o whey concentrado, mas compensa bastante se você possui sensibilidade às substâncias alérgenas do leite.

Whey hidrolisado

Na forma mais pura da proteína, o whey hidrolisado é o mais caro, mas com a garantia de qualidade na sua composição. Ele possui 99% da proteína do soro do leite na fórmula, e é quase impossível perceber alterações alérgenas no organismo com o seu consumo.

O hidrolisado também possui as partículas bem menores, ocasionando uma absorção mais rápida e eficiente pelo corpo. Esta característica o torna perfeito para atletas de alto rendimento, que precisam seguir dietas com pouca ingestão de gordura e mais de um treino por dia.

Novo tipo de whey: a proteína vegana

Com o passar do tempo, algumas empresas começaram a investir em pesquisas para desenvolver um whey protein totalmente baseado em vegetais, substituindo a proteína da alimentação comum: presente em diversos tipos de carne, e do próprio leite animal.

O whey vegano é obtido a partir das plantas leguminosas, dentre as quais estão as ervilhas, o feijão, o grão-de-bico, a lentilha, a soja e algumas outras. Este produto possui quase o mesmo preço do whey concentrado convencional, mas os seus benefícios ainda são discutidos em pesquisas sobre a eficiência da proteína vegana.

Qual tipo de whey escolher para a dieta?

Com tantas formas de suplemento no mercado, pode ser difícil saber qual produto é o melhor para a sua dieta, por isso recomendamos a consulta com um bom profissional em nutrição ou medicina esportiva, para avaliar detalhadamente as suas necessidades e recomendar o melhor produto para você.

Apesar de serem produtos distintos, os formatos de whey não se excluem, e existem atletas que utilizam todos eles, conforme o momento mais adequado. Esta pode ser uma dica para potencializar ainda mais os resultados obtidos com a sua suplementação.

Por que o whey protein é tão importante?

Por sua grande popularidade, é bem comum encontrar pessoas que consomem o whey protein sem conhecer a sua utilidade no corpo, e este acaba sendo um dos maiores erros de quem quer ter um bom rendimento nos esportes. Saber porque ele é importante ajuda a entender todo o ciclo de uso deste suplemento. 

1 – Potencializa o processo de ganho muscular

Perceber bons resultados nos treinos é um processo lento e trabalhoso, e muitas pessoas acabam se frustrando com o passar dos meses. Em muitos destes casos, o maior vilão do sucesso nos treinos é a má alimentação, e é aí que os suplementos realmente fazem a diferença.

O whey possui um alto valor biológico, com alguns dos aminoácidos essenciais mais relevantes durante o ganho de massa magra, dentre os quais estão a Leucina, a Isoleucina e Valina, da famosa cadeia ramificada BCAA. Consumi-lo corretamente agiliza a hipertrofia, reduz a fadiga muscular e diminui o tempo de recuperação após os treinos.

2 – Aumenta a imunidade

Alguns estudos também apontam que o whey está associado ao bom funcionamento do sistema imunológico, estimulando a síntese de proteínas antioxidantes e, com isso, prevenindo diversas doenças. As vitaminas também têm a sua ação melhor aproveitada durante a ingestão do whey, sobretudo a vitamina C, que melhora os níveis de colesterol, mantém os tecidos saudáveis e melhora a vitalidade, dentre outras atividades relevantes.

3 – Atua na nutrição correta durante os treinos

Ingerir todas as substâncias diárias necessárias para manter o corpo saudável é uma tarefa bastante difícil, ainda mais para quem tem a rotina corrida e pouco tempo para melhorar o rendimento nos esportes. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), uma pessoa deve consumir, em média, 1,5g de proteína por quilo de peso/dia. Quando nos referimos aos atletas, esta referência acaba subindo ainda mais.

Se considerarmos a quantidade de proteínas que o nosso corpo processa a cada hora, a necessidade de uma suplementação adequada fica ainda mais perceptível. A maior vantagem do whey é sua concentração, reduzindo drasticamente os níveis de gorduras e de outras substâncias, que acabam sendo inevitáveis durante uma alimentação comum.

Conclusão

Após saber todas as diferenças entre os principais tipos de whey protein, você pode realizar uma boa busca sobre o produto que mais atenda aos requisitos da sua dieta, adaptando-o para os seus treinos esportivos para obter os melhores resultados de uma nutrição equilibrada.

O whey deve sempre ser ingerido na quantidade recomendada pelo seu especialista!

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