Por séculos, os monges zen-budistas usaram o pó de chá-verde, para se concentrar durante a meditação. Com eles os samurais aprenderam que beber esse chá, ajudava na preparação física e mental, para as batalhas que seriam enfrentadas. Ao longo dos tempos, esse ritual também ficou conhecido como a “cerimônia do chá”.
Nos tempos modernos, em que muitas coisas mudam e outras eventualmente desaparecem, esse ritual do chá sempre irá representar harmonia, respeito, pureza e tranquilidade. E mesmo que o chá-verde em folhas continue sendo recomendado e usado no preparo de chás, o Matcha em pó por seu alto valor nutricional, está se tornando a primeira opção de muitas pessoas em todo o mundo.
Louise Cheadle, co-autora de “O Livro do Chá Matcha”, explica em uma comparação, a diferença entre o Chá Verde e o Matcha em pó. Simples assim: “… o chá-verde comum, em que as folhas são infusionadas em água e depois removidas; é um pouco como o espinafre em água fervente, em que você joga fora o espinafre, para beber o líquido”. Segundo Cheadle, você acaba perdendo grande parte do valor nutricional dessa forma. Por outro lado, com o Matcha, você está bebendo a “folha do chá”, transformada em pó, e todos os nutrientes que ela possui, sem perder nada.
São muitas as variedades de Matcha no mercado atualmente, é importante conhecer um pouco mais sobre o Matcha em pó, para consumir um produto de qualidade, que realmente vai trazer benefícios para sua saúde. Aqui está o que você deve saber sobre esse chá.
O Matcha em Pó
Uma folhinha muito rica em nutrientes, um processo de fabricação impecável
As folhas do Matcha são da espécie Camellia Sinensis, e o que dá ao Matcha um valor nutricional único e um sabor diferenciado, é a sua forma de cultivo. O chá por algumas semanas antes da colheita, é mantido à sombra em um espaço coberto, onde as plantas ficam protegidas do sol. Isso faz com que o chá alcance excelentes níveis de clorofila, aminoácidos e flavonoides, confere um tom de verde brilhante para as folhas e traz o equilíbrio perfeito do sabor – umami.
Para manter uma qualidade nutritiva superior, somente as folhas novas e os brotos são colhidos e usados no Matcha. Após a colheita, sendo retirados os caules e as nervuras, as folhas passam por um processo de secagem, e são lentamente trituradas por pedras de granito, para formar um pó finíssimo, 40 gramas de Matcha são produzidas em 1 hora. O cuidado com o Matcha contínua no processo de envase, o chá é embalado de forma que todos os nutrientes sejam conservados.
Matcha em japonês quer dizer “chá-verde em pó”.
Porém, nem todos os Matcha são produzidos da mesma forma, alguns podem conter os caules e as nervuras das folhas, o que diminui o valor nutricional e realça o sabor amargo. É fácil encontrar no mercado chás Matcha orgânicos, que, na verdade, nem possuem o selo de Produto Orgânico. E alguns produtores de Matcha, usam um método de pulverização de ar, para triturar as folhas e transformar em pó, esse processo acaba eliminando muitos nutrientes do chá.
Conheça os prós e os contras do Matcha em Pó
Vantagens
Desvantagens
Guia
Neste Guia reunimos algumas das principais informações sobre o chá, para garantir que você aproveite ao máximo o seu melhor Matcha verde brilhante.
Como saber se o Matcha é de alta qualidade?
Procure observar:
- Pó
- Cor
- Sabor
- Origem
- Composição
- Preço
O Pó
O Matcha de alta qualidade deve ser ultrafino, o tamanho de uma partícula desse chá é de aproximadamente 5 a 10 mícron, ou seja, é mais fino do que o talco usado em bebês. Por outro lado, um produto de menor qualidade, vai ter partículas maiores, que vão fazer o pó ser áspero entre os dedos, ao invés de sedoso.
A Cor
Outro ponto importante no Matcha é a sua cor, que deve ser um verde vibrante, sendo chamado de “verde jade”. Esse fato está relacionado aos altos níveis de clorofila em sua composição. Qualidades inferiores do chá, geralmente possuem um tom verde opaco, amarelado ou acastanhado, o que indica menos clorofila.
O Sabor
O Matcha é adocicado, isso acontece porque o cultivo se desenvolve na sombra, e o aminoácido L-teanina é preservado. Portanto, o Matcha grau Cerimonial, não deve ser amargo, ele é feito com as melhores folhas, mais fortes e mais jovens da colheita de primavera, é ideal para beber puro. O Matcha grau Premium possui alta qualidade em nutrientes, bom para beber como chá e usar em bebidas.
Já o Matcha grau Ingrediente ou também chamado Culinário, deve ser levemente amargo. Não é indicado para beber puro, não é tão saboroso, mas é ideal para misturar aos mais diversos ingredientes. Ao usar o Matcha na culinária, o sabor do chá vai complementar o dos outros ingredientes. Chás de menor qualidade, são mais amargos e com menor concentração de nutrientes.
A Origem
Existem muitas opções de Matcha no mercado, algumas das melhores são produzidas no Japão, na região de Uji na província de Quioto e em Nishio na província de Aichi. A China e a Tailândia também são produtores, porém, não têm os critérios de altíssima qualidade do Matcha cultivado nas províncias japonesas.
A Composição
Observe na embalagem onde o chá é feito, se é 100% puro e prefira a opção orgânica. Verifique se na composição do chá estão especificados saborizantes, extrato de frutas, ou outros chás, visto que isso pode interferir nos benefícios do Matcha. Marcas conhecidas e produtos bem avaliados, sempre são uma excelente referência de qualidade.
O Preço
A forma de cultivo, o tipo de colheita e o processo de fabricação, são altamente especializados e artesanais, sendo a base para o grande valor nutricional do Matcha. No entanto, todo esse processo demorado e trabalhoso, se reflete no preço do produto. O Matcha é um chá caro, e se você encontrar um produto com preço baixo, considere que a qualidade será comprometida.
A experiência com um Matcha de baixa qualidade, pode ser tão ruim, que bastará experimentar uma vez, e desistir de tomar o chá para sempre.
Quais os benefícios do Matcha?
Com um perfil nutricional único, o Matcha traz benefícios importantes para a saúde, e muitos comprovados através de estudos científicos.
Rico em catequinas, que atuam como antioxidantes naturais, o Matcha protege suas células dos efeitos de radicais livres, previne do envelhecimento precoce e diminui o risco de várias doenças crônicas.
A cafeína presente no Matcha é um energético natural, e promove melhorias na função cerebral, aumentando a atenção e a memória, proporcionando reações mais rápidas. Já a L-teanina evita a queda desses níveis de energia, e aumenta a atividade da onda alfa no cérebro, induzindo ao relaxamento e diminuição da ansiedade.
Os aminoácidos presentes no chá, são importantes na manutenção dos músculos, e na recuperação da fadiga muscular. O que torna o Matcha ideal para quem pratica atividade física.
Por que você deve tomar Matcha?
- Previne o envelhecimento precoce
- Aumenta a energia
- L-Teanina melhora concentração
- Reduz os níveis de estresse
- Aumenta a Dopamina e Serotonina: melhora o humor e a sensação de relaxamento
- Reduz o risco de doenças cardíacas, diminui o colesterol, ajuda no controle da pressão
- Ajuda a prevenir diabetes, acúmulo de gordura no fígado
- Fortalece o sistema imunológico, ajuda a prevenir o câncer
- Auxilia no fortalecimento de músculos e ossos
- Estimula a queima de calorias, acelerando o metabolismo e ajudando na perda de peso
O Uso do Matcha
O chá é muito usado na meditação e na Yoga, porque consegue “acalmar a mente”. Na culinária para aumentar o valor nutricional dos alimentos, o Matcha em pó é extremamente versátil. Seja o chá quente, os deliciosos lattes, ou misturado em bebidas frias, como: sucos, milk shakes, smoothies e vitaminas. O pó é usado como ingrediente de pães, bolos, brownies, biscoitos, quiches, panquecas, sorvetes, tiramisù, pudins, entre muitas outras opções. Ou seja, uma variedade imensa de receitas diferentes, para experimentar: use o Matcha nas frutas frescas, no iogurte grego e na mistura da granola. Matcha harmoniza bem com chocolate, é uma excelente fonte de nutrientes para alimentação vegana.
Como tomar Matcha?
O Matcha pode ser preparado de várias maneiras, e você pode escolher a que mais gosta.
O Matcha tradicional utiliza três elementos em seu preparo:
- A tigela chamada chawan
- O batedor de bambu chasen
- A colher de bambu chashaku
Que você também pode substituir por: uma xícara, um pequeno fuê ou mixer e uma colher de chá.
Matcha tradicional – chá quente
- Coloque água em uma chaleira e aqueça até quase ferver, temperatura de 80 graus
- Coloque ½ colher de chá de Matcha em uma xícara, e adicione um pouco dessa água quente (60 ml)
- Bata rapidamente com o batedor, até ficar espesso e espumoso (com pequenas bolhinhas)
- Complete com o restante da água e mexa antes de tomar
1 colher de bambu = ½ colher de chá = 1 grama.
Bata o Matcha com pequenos gestos, na forma de um “M”, isso torna o chá cremoso e suave. Para evitar grumos, bata o pó em uma pequena quantidade de líquido, e depois complete com o restante da água, no total 100 ml. Você pode ajustar a proporção de pó Matcha para a quantidade de água, com base em sua consistência preferida.
Como vários outros chás o equilíbrio é essencial, beber grandes quantidades do chá não é saudável. Consumir 1 ou 2 xícaras de Matcha durante o dia, é a melhor forma de obter os muitos benefícios que o chá oferece.
Matcha latte quente – como um café com leite
- O leite deve estar quente e espumoso
- Em uma xícara coloque ½ colher de chá (1g) de Matcha e adicione um pouco desse leite quente
- Bata até ficar homogêneo (como uma pasta lisa)
- Complete com o leite quente, mexa e está pronto para beber
O leite quente e espumoso, pode ser feito no vaporizador da cafeteira, ou usando o mixer no leite aquecido, você também consegue esse efeito. A quantidade total de leite da receita é 100 ml, mas você pode ajustar as medidas do pó e do leite, conforme sua preferência.
Matcha latte – gelado
- Em uma xícara adicione ½ colher de chá (1g) de Matcha, um pouco de leite frio e bata até ficar homogêneo
- Coloque o restante do leite, mexa e está pronto
O leite usado também pode ser leite de amêndoa, de arroz, de aveia ou leite de avelã.
Suco verde com Matcha em pó
- 2 folhas de couve
- Suco de 1 limão pequeno
- Suco de 1 laranja
- ½ maçã com casca picada
- 1 banana pequena
- Água de coco (100 ml) ou água filtrada
- 1 colher de chá de Matcha
Coloque tudo no liquidificador e bata, fica pronto rapidinho e você aumentou muito o teor de nutrientes do seu suco. Beba em seguida sem coar.
Experimente, o sabor Umami do Matcha
Umami –う ま 味 – é um termo japonês criado por Kikunae Ikeda (1900), que significa “sabor rico”,” indescritível e intenso”, “delicioso” ou “agradável e saboroso”. Quando estava comendo uma tigela de sopa de algas marinhas, Ikeda não conseguia descrever o sabor e a sensação inigualável do dashi. Os sabores tinham o equilíbrio perfeito nesse prato.
Portanto, quando se diz que um Matcha tem “umami”, isso quer dizer que ele tem em sua mistura o equilíbrio perfeito de doçura, amargor e adstringência. O sabor Umami está presente nos melhores chás Matcha.
O Matcha emagrece?
O Matcha ajuda a emagrecer, e a perda de peso ocorre porque as catequinas e os polifenóis presentes nesse chá aumentam a termogênese, o que vai acelerar o metabolismo e potencializar a queima de gordura. Segundo o jornal americano de nutrição clínica – American Journal of Clinical Nutrition, a eficácia na queima de calorias do Matcha é superior ao chá-verde em 40%.
Por ter um nível alto de clorofila, o Matcha além de eliminar toxinas, consegue ter um efeito detox, aumentando a diurese e diminuindo a retenção de líquidos e o inchaço. Além disso, o chá possui um antioxidante em sua composição, que estimula a liberação de colecistocinina, esse hormônio transmite ao cérebro a sensação de saciedade.
Complementando uma dieta equilibrada, nutrindo e fortalecendo o organismo para a prática de atividades físicas regulares, o Matcha é ideal para você perder peso de forma saudável.
Matcha e Chá Verde, quais as diferenças?
Ambos são produzidos da mesma planta, a Camellia Sinensis, porém a forma de cultivo, o processo de fabricação e a forma de preparo dos chás, são totalmente diferentes. Além do que, um Matcha de qualidade tem o sabor mais suave, com uma doçura natural, enquanto o chá-verde tem como sua característica o amargor.
O Matcha possui maior concentração de nutrientes e antioxidantes que o chá-verde, com maior quantidade de clorofila, aminoácidos e flavonoides, destacam-se os altos níveis do aminoácido L-Teanina. Considerado um chá super potente, tomar uma xícara de Matcha tem o mesmo efeito nutritivo de 10 xícaras de chá-verde.
Para melhorar a sua experiência com o Matcha
A temperatura e a qualidade da água podem alterar o sabor do seu Matcha. Geralmente o chá é preparado com a água em uma temperatura de 80°C. Caso você prefira um chá com sabor mais suave, a água deve ficar em uma temperatura inferior a 70°C. Você também pode intensificar o sabor do seu chá, aumentando a quantidade de pó, ou diminuindo a água, porém não é aconselhável aumentar a temperatura acima de 80 graus. Para muitos apreciadores do chá, preparar com água mais fria traz mais umami para o Matcha.
Se for usar água da torneira, recomenda-se ferver por no mínimo 3 minutos, e depois deixar esfriar até a temperatura ideal, para fazer o Matcha. Esse procedimento retira o cloro da água, caso contrário, ele vai interferir no sabor do seu chá. Água com menor teor de minerais e água filtrada são boas opções para seu chá.
O uso da chawan (tigela), tem um efeito interessante na hora de beber o Matcha, a textura da cerâmica, a aparência e o contato com a pequena tigela, evidenciam sutilmente o sabor e tornam a sua percepção e o momento do chá singular.
Conclusão
Você só precisa de 1 grama, ou seja, meia colher de chá diariamente, para obter todos os benefícios do Matcha. Simples de preparar e muito fácil de combinar com outros alimentos, o Matcha tem o equilíbrio perfeito, entre sabor e saúde. O pó de qualidade tem uma leve doçura natural, e não é amargo, possui maior concentração de nutrientes e antioxidantes, sendo que, 1 xícara de Matcha equivale a 10 xícaras do chá-verde comum.
O Matcha aumenta a imunidade, diminui o risco de doenças cardíacas, auxilia no controle da pressão e do diabetes. Ajuda a emagrecer, previne o envelhecimento precoce, reduz os níveis de estresse e traz uma sensação de relaxamento. Ótimo para tomar antes da meditação, ideal para Yoga, o Matcha é indicado para aumentar a energia e diminuir a fadiga muscular, durante as atividades físicas.
Uma folhinha extremamente rica em nutrientes, um processo de fabricação impecável, e o resultado? Um chá milenar do oriente, que vem se tornando referência de vida saudável no ocidente. Além de zen e nutritivo, o Matcha é fitness.
Aproveite as dicas, a hora é de você e o Matcha, sem pressa, e com a cerimônia que o seu bem-estar merece.